当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

三十载青春汗水成就芳华人生

——记省五一劳动奖章获得者肖小虹
来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2019-05-15浏览量:19832

“上大学,是为了拼个好前程,不是来荒废时光。”近日,肖小虹告诉记者,这是她常跟学生讲的一句话。在高等教育一线挥洒了30年的青春汗水,肖小虹说不仅是学生要只争朝夕,自己也要只争朝夕。
 

肖小虹,贵州财经大学工商管理学院院长,黔灵学者、贵州省高校哲学社会科学学术带头人、贵州省工商管理特色重点学科带头人、全国高校商务管理研究会常务理事、中国企业管理研究会常务理事。30年来,她怀着“捧着一颗心来,不带半根草去”的情怀,全身心投入到教育教学工作中,教书育人、潜心科研,收获累累硕果,深受师生好评。

 2012年,肖小虹出任工商管理学院院长伊始,面对申报博士授权点的压力和挑战,勇于担当,变压力为动力,加速学院建设。她从学科团队弱、标志性成果匮乏等最难啃的骨头入手,搭建平台、引进人才。在她的努力下,学科团队汇聚了省优秀教师、省“百”“千”层次创新型人才、省高校社科学术带头人等各类优秀人才,其中教授占比达69.57%,博士学位教师占比达78.3%,还新增了国家级省级教学科研平台5个,引进博士28名。

 在肖小虹的带领下,工商管理学科2010年获一级学科硕士授权点,2011年成为省级特色重点学科,2013年获贵州省唯一管理类国家级校外实践教育基地,2017年入选贵州省一流学科,在教育部第四轮学科评估中获C+等次,2018年获工商管理一级学科博士授权点,实现了贵州管理类博士授权点零的突破,圆了几代贵财人的申博梦。
 

2015年获批并挂牌“肖小虹企业管理硕士生导师工作室”,2017年入选贵州省一流专业、一流教学团队建设项目。肖小虹先后指导了60余名硕士研究生,他们进入社会后迅速成长为各行业的骨干精英。
 

肖小虹常常走进教室、宿舍与学生促膝谈心,及时解决他们生活上、思想上的各种实际困难。“最难开导的往往是有情感包袱的孩子,在他们迷茫的时候很希望在一束光的引领下重新找到人生的方向。”肖小虹说,曾有个女学生因情感生活问题主动申请退学,她得知后主动找其谈心,根据其情感纠纷原因耐心地提出正确的解决方案,如今这个女学生已顺利毕业并成为一家公司人力资源部主管。
 

肖小虹曾主持省部级、企业横向课题20余项,公开发表学术论文30余篇,获得商务部商务发展研究成果一等奖、贵州省哲学社会科学优秀成果三等奖、贵州省高等教育教学成果二等奖。一项项成果和荣誉,凝聚着肖小虹对科研创新的不懈努力。