当前位置:首页 >扶贫助力
扶贫助力

贵州2万名离退休干部投身脱贫攻坚

来源: 人民网 日期:2020-01-13浏览量:4576

1月9日,记者从贵州省离退休干部先进集体和个人表彰大会暨贵州省老干部工作老教育工作会议上获悉,2019年,贵州组织2万余名离退休干部参与到脱贫攻坚战役中,在调整产业结构、助推易地扶贫搬迁、培训农村青年科技骨干、促进教育扶贫等方面增添正能量。

黔西南州大力实施“老干返乡、助力小康”,193名老干部返乡帮助调整产业结构。安顺市老科协帮扶发展黑茶产业,黑茶产量从2015年的20吨发展到2018年的1200吨。大力实施科技培训“百千万”计划,各级关工委举办农村青年科技培训班500多期,培训5万多人次......2019年,在贵州脱贫攻坚的战场上涌现出一大批银发模范,生动体现了广大老干部退休不褪色、离岗不离党的政治本色。

过去一年,贵州各地各单位组织老同志大力宣传党的政策、推动农村产业革命。与此同时,贵州也严格精准落实离退休干部生活待遇。贵州省组织部副部长、省老干部局局长郭焱表示,贵州已连续17年按时足额发放离休干部离休费、报销医疗费,连续6年举办老干部科学保健大讲堂,为33名离休干部提高医疗待遇、362名离休干部提高护理费标准、65名离休干部无工作遗孀落实城乡居民基本养老保险,通过做实一桩桩贴心的实事、一件件暖心的好事,切实增强广大老同志的获得感幸福感,有效维护了老干部队伍和谐稳定。

2019年,贵州省启动一批老干部活动中心、老年大学校舍改扩建项目,持续优化教育教学质量。截至2019年12月,贵州已建各级各类老年大学(学校)4250所,在校学员人数46.79万人,省、市(自治州)、县(市、区)、街道(镇)、村(社区)五级办学网络进一步巩固。

此外,贵州还开发建成覆盖全省的“数字黔老——贵州省离退休干部工作服务管理平台”,将“数字黔老”嵌入贵州政务服务平台“云上贵州多彩宝”,为老同志提供就医、缴费等精准化信息化服务,实现了省市县纵向联通、老干部工作者和老干部横向互动、全省老干部工作信息资源共享的新模式,进一步提高服务质效。