当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

【抗击疫情 | 工会在行动】钟山区总工会:抗疫48小时长镜头

来源: 本网 日期:2020-02-16浏览量:837

一切都来得那样突然,又不容任何闪失。


六盘水市钟山区工会干部职工进入紧张有序的抗疫状态。


2月12日钟山区总工会兵分两路,一路组织支部党员继续到党建联系点街道、社区,与村和社区支部党员一起深入防疫一线,共同开展疫情防控工作。一路到卡点参与防控。


上午8点,钟山区人大常委会副主任、区总工会主席、青林乡向脱贫攻坚全面发起总攻决战团团长、六盘水西站卡点临时党支部书记谌洪举来到六盘水西站疫情防控卡点。正是卡点防控小组交接班的时间,他逐一叮嘱下班人员做好自身消毒,和接班人员做好卡点办公地点消杀,检查接班人员到岗情况与身体健康情况。上午9点30分,卡点车流量较小,谌洪举组织当班防控小组全体党员与普通工作人员开展“十分钟党课”。“复工复产期间,疫情防控形势严峻,我们决不能松懈,即要确保复工复产与群众正常回家的正常通行,也要坚守岗位、坚决打赢疫情防控狙击战。”“十分钟党课”是卡点临时党支部在疫情防控形势下开展组织生活的一种新形式,内容是通报最新疫情情况,提出工作要求。

QQ截图20200216210850.png


“十分钟党课”


中午时分,工作人员将午餐盒饭送到了卡点。“劝导宣传、询问登记、体温测量各留守两个同志,其他同志抓紧吃饭,吃完后换下留守的同志吃饭。”谌洪举安排队员们有序就餐,他与两、三名同志坚守在一线,最后吃饭。

QQ截图20200216210902.png

排查过往车辆


午后,车流量逐渐增加,部分外出返回、复工复产群众,因出城时间较早,当时相关通行规定没有出台,卡点车辆、人员有滞留。如何快速解决,谌洪举教给大家可行办法。第一步,了解滞留群众的出城时间、出城方向、出城事由,出城期间去过的地方,进城事由、工作地、居住地,身体健康情况;第二步查询,通过“贵州110便民服务”微信小程序与移动、联通运营商手机漫游地短信查询程序查询群众是否去过重点疫区;第三步对接,联系群众居住地街道办、居委会核实居住信息是否属实并出具证明;第四步处置,根据了解、查询、核实情况,能正常通行的立即登记放行,需居家隔离的通知涉及街道、居委接送滞留群众组织居家隔离,需定点隔离的组织驻点专班转运隔离;第五步安抚,宣传疫情防控政策,安抚滞留群众情绪,为滞留群众提供饮用水、盒饭、方便面。

QQ截图20200216210908.png


为滞留群众提供方便面


随着卡点滞留车辆逐一处置结束,谌洪举又牵挂起青林乡的情况,乡里疫情防控后勤保障如何?缺不缺少物资?春耕生产组织如何?他拿起手机,联系爱心企业、爱心人士,动员他们为青林乡捐赠一些物资。很幸运,联系的第一家爱心企业就答应2月13日为青林捐赠方便面、矿泉水、辣椒油等物资。


2月13日0时,夜班防控小组交接班结束,将交接班消杀工作、夜间值班工作一切安排结束后,忙碌了一天的谌洪举就着行军床和衣而睡,一个囫囵觉之后,他又和队员们忙开了。


2月14日11时,谌洪举从卡点出发到月照街道办与爱心企业汇合。12时30分,顺利到达青林乡政府驻地,将爱心企业捐赠的100件矿泉水、60件方便面、10件油辣椒全部卸到仓库后,落实了捐赠物资发放,他沿着青林乡主干道查看春耕生产情况,逐一到各村与疫情防控卡点看望慰问坚守疫情防控一线的同志,检查落实区总工会下拨疫情防控工作经费使用情况与乡级工会组织熬制中药情况,沿路看、沿路了解、沿路叮嘱。

QQ截图20200216210915.png


到青林乡督导疫情防控工作、了解工会下拨经费使用情况


16时10分,车辆到达六盘水西站卡点。谌洪举等工会干部和队员们开展处置滞留车辆。


一辆云A牌照商务车载着2户7人在卡点滞留,7人均为钟山区居民,于过年前前往云南,因担心孩子开学后还需隔离14天耽误孩子课程故返城,7人因近期均在外地居住且缺少相关证明,谌洪举了解7人情况后,先安排卡点工作人员核实出行轨迹,自己分别与德坞街道办、黄土坡街道办核实7人情况,很快,街道办有关人员到卡点接收7人后安排居家隔离。


2月14日下午13:30左右,一名妇女于开车从六盘水南站前往玉舍站,因未携带有效证明在玉舍站劝返后返回,到六盘水东、北、南站均因缺少有效证明,她又联系不到居住居委出具证明,未允以通行,约18点到六盘水西站卡点,情绪激动。谌洪举马上为她泡上方便面,同时通过手机漫游地短信查询该人员出行轨迹,并帮助其对接居委会出具证明,很快驾车离开卡点回家。


时间已悄然来到22点30分,看到卡点滞留车辆、群众已全部处置完毕,谌洪举才收拾随身物品回家休息,明早八点,他又将按时卡点上。


2月15日傍晚开始,贵州省对在疫情防控中设立的所有“关卡”陆续有序取消。钟山区总工会干部职工以新的工作状态,坚守在疫情防控和脱贫攻坚第一线。


截至目前,钟山区总工会向全区镇(乡、街道)、机关、企事业单位、行业系统工会等拨付职工疫情防控服务保障经费250余万元,用于帮助各单位采购疫情防控必需的口罩、消毒液等防护必需品、一线防控与重点岗位职工的基本生活物资和熬制汤药所需的药材,为全区抗疫战士解决后顾之忧。