当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总工会牵头今年在全省再建1万个户外劳动者服务站

来源: 劳动时报 作者:朱文华 日期:2020-02-11浏览量:1553

 2月3日,省政府办公厅正式印发《2020年 <政府工作报告>重点工作责任分工方案》,要求由省总工会作为牵头单位,省财政厅、省人社厅、省交通运输厅、省住建厅等单位和各市(州)政府、贵安新区管委会作为责任单位,抓好1万个城区户外劳动者综合服务站建设工作。



今年省两会上,省长谌贻琴代表省政府向大会作政府工作报告,明确建设1万个户外劳动者综合服务站作为今年要着力办好的“十件民生实事”之一。这是省政府先后两次向省总工会征求意见后,正式将户外劳动者综合服务站建设写入政府工作报告并列入2020年“十件民生实事”,该项工作标志着这一工会工作创新成果,上升到省政府工作层面。


微信图片_20200211221706.jpg

 工会户外劳动者服务驿站建设是工会组织将自身工作与党的大政方针、国家战略和民生需求紧密结合,主动发挥自身优势助力解决社会痛点难点问题的一项创新举措。2019年4月,全总下发《关于进一步规范和做好工会户外劳动者服务站点建设工作的通知》后,贵州省总工会于同年7月11日正式印发《关于进一步做好工会户外劳动者服务驿站建设工作的方案》,明确了工作目标任务、建设标准和工作要求。该方案要求,工会户外劳动者服务驿站在重大基建项目地、临街爱心企业、工会活动场所、高速公路收费站和服务区、金融网点等有条件的公共服务区域选点,按照有统一标识、有固定场所、有完善设施、有规范制度的“四有”标准进行建设。

微信图片_20200211221717.jpg


 近一年来,在省总工会的强力推动下,全省各级工会与贵州银行等爱心企业积极协作,广泛开展户外劳动者服务驿站建设。截至2019年12月31日,全省已建成工会户外劳动者服务驿站450个,先后为360万余人次户外劳动者提供了温馨、便捷的服务。

微信图片_20200211221725.jpg       对于下一步户外劳动者服务站的建设,省总工会党组书记、副主席杨再春表示,将认真贯彻落实省两会精神,在省委的坚强领导下和省政府的大力支持下,积极主动与各责任单位密切配合,抓好项目实施,为广大户外劳动者提供更优质、更贴心、更温暖的服务,展现贵州工会新时代的新作为。