当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

【抗击疫情 | 工会在行动】航天江南集团工会疫情防控工作暖了职工心

来源: 新长征·贵州工会云 作者:周洁 日期:2020-02-13浏览量:1870

新冠肺炎疫情发生以来,航天江南集团党委高度重视,及时做出决策部署。为响应集团公司党委的号召,春节离开单位驻地的职工陆续返回,自行隔离,其中部分为单身职工,他们在隔离期间生活极为不便。

疫情无情人有情。航天江南工会迅速行动,于1月30日向各单位工会发出倡议书,希望在确保卫生安全的前提下,通过各种方式关心返回单位自行隔离的单身职工的生活。

各单位工会积极响应倡议,通过提供方便食品、生活用品,上门送餐等方式保障单身职工隔离期间的生活。针对贵阳航天园区单身职工居住相对集中的特点,航天江南工会及时协调航天港湾,航天港湾积极配合,迅速组织备餐,以满足需求。为实现精准配餐,园区各单位工会分别建立隔离单身职工微信群,及时收集他们用餐的动态需求。

1月31日,本部工会率先为隔离的单身职工配送中晚餐,随后,十部、航天控制、航天电器、航天测试等单位工会也陆续加入“上门送餐”的暖心阵营。送餐过程中,在采取有效防护措施的前提下,航天江南工会工作部两位负责人兼当“骑手”轮流送餐,十部党委书记带领办公室、工会人员送餐,航天控制工会主席、副主席,航天电器工会主席、副主席,航天测试工会副主席等人员化身特殊“外卖员”上门送餐。期间,为落细落实疫情防控,各单位相互约定在不同的时间和地点送餐。

“开饭啦,隔友们!”微信群公告每天如约而至。“小心烫,请拿好!”一位隔友接过午餐后自豪地告诉送餐人员,“我的同学也在贵阳上班,但他们隔离期间只能自行解决就餐问题,对我很是羡慕啊。”

隔离期间,单身职工对工会组织及时送餐甚为感动、心生温暖。不少隔友表示,工会每天风雨无阻、准时地把热腾腾的饭菜送到手上,真是吃在嘴里,暖在心里,他们纷纷发出感叹:有组织关怀真好!

工会组织上门送餐,保障了单身职工在隔离期间的生活,也使他们的家人放心。一位陕西籍的单身职工说,“初六从老家返回贵阳的时候,家里人还很担心我隔离期间怎么解决吃饭问题,没想到一回到单位就接到工会组织送来的热饭。”还有隔友认为,这样的送餐行为,有效解除了他们在隔离期间生活上的后顾之忧,将激发他们隔离期满后以更加饱满的热情投入到工作之中。

据不完全统计,截至复工前,贵阳航天园区各单位为隔离的单身职工送餐2000余份。虽已复工,但不少单身职工隔离期未满,工会的送餐还在继续。