当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

“空中黔课”助贵州学子“在家上学”

来源: 新华网 日期:2020-02-14浏览量:284

  2月10日,贵阳市观山湖区金华中学九年级(2)班学生王朝勇在织金县老家利用手机收看“阳光校园·空中黔课”远程网络课程。新华网发

  新华网贵阳2月14日电 2月10日,是贵州省原定初中九年级开学的日子,而贵阳市观山湖区金华中学九年级(2)班的王朝勇,还在距离贵阳一百公里外的毕节市织金县老家,因为疫情在家不能出门,他早早起来,用两根小木棍插在开裂的墙缝里作为支架,把手机放到支架上,等待上课。王朝勇等待的是由贵州省教育厅、贵州省广播电视局在全省疫情期间延迟开学的情况下推出的“阳光校园·空中黔课”。这一天,全省九年级的学生实现了“在家上学”。

  疫情就是命令,防控就是责任。严峻的疫情形势之下,1月27日,贵州省教育厅紧急下发了春季学期延迟开学的通知。开学延迟了,几百万中小学生的学业怎么办?民有所呼,教育有所应,通过认真研判,精心谋划,贵州省决定依托省会贵阳优质教育资源优势,借助有线电视、动静贵州APP等媒介,面向全省中小学生推出“阳光校园·空中黔课”远程网络课程。 

(聚焦疫情防控)(4)贵州:离校不离教 停课不停学

  2月13日,贵阳市第六中学的老师徐忠在录制远程网络物理课程。新华社记者 杨文斌 摄

  贵阳市教育局在贵州省教育厅的指导下,精心组织,按照“全省统一课表、统一教学进度、统一教学要求”的原则,基于全省各市(州)教育教学进度的差异,遴选出了贵阳市优质高中、初中和小学共12所学校分别承担一个年级的网课录制。网课每节课35分钟,九年级和高三年级每天五节课,全天网课总时长不超过3小时,同时安排了大课间和眼保健操活动,课间时间20分钟。参与录制网课的教师皆是通过精心遴选的学科骨干教师、名优教师,同一年级每个学科仅需1至2名教师录课。开播后,各校相应年级的教师通过多种网络平台及途径为学生提供线上答疑及辅导,指导学生自主学习。据悉,高三年级和九年级的网课以专题形式呈现,不涉及新课内容;还未开课的其余年级,网课内容按照2020年春季学期课程计划进行,授课内容以国家课程标准为依据,不受教材版本限制;小学低年级段的网课,以指导活动为主。

  2月3日,高三网课顺利开播,远在黔南州独山县兴农中学的学生在家里就可以聆听省城示范性高中优秀教师的课,家长非常满意,对独山县教育局宣传科科长李启发说:“还有四个月,孩子就要高考了,疫情一来,我们全家心急如焚,现在网课给我们解决了大难题 ”。

  目前“阳光校园·空中黔课”已经做好了2月28日之前网课的整体规划,后续是否增加课程,贵州省教育厅厅长邹联克表示:“疫情不控制,学校不开学,教学不停步,我们要一手抓校园疫情防控,一手抓教育质量提高,不能顾此失彼”。

(聚焦疫情防控)(1)贵州:离校不离教 停课不停学

  2月13日,贵阳市第六中学教师王卉在录制远程网络语文课程。新华社记者 杨文斌 摄


  为了保障每一位学生、教师都能够收看网课,贵州省广电、移动、电信等部门纷纷主动作为,为孩子们能便捷地“在家上学”提供硬件支撑。广电部门免费向全省提供机顶盒并开通网络,移动公司为贫困学生免费提供手机流量。贵阳市教育局联合贵阳市广电局,为不具备收看条件的困难学生家庭首批赠送电视机350台,并免费开通网络。同时,多家平台免费直播网络课,如贵州广电网络数字电视、宽带电视、贵州教育发布公众号、动静新闻APP、黔学帮APP、贵阳电视台2频道,可通过电视、手机、平板等收看,多渠道提供全方位服务。

  2月10日下午,王朝勇用两根小木棍插在开裂的墙缝里作为支架收看空中黔课的图片引起了贵阳市教育局的关注,同时也引起了贵州移动的注意,贵阳市教育局协同贵州移动,与时间赛跑,用20小时解决了王朝勇收看网课的困难。王朝勇开心地大喊:“这下子终于不用到处找信号看网课了。”

  为了确保“一个都不少”,贵阳市教育局尤其关注建档立卡贫困户子女这一特殊群体,对建档立卡贫困户九年级学生进行全方位排查,尽全力帮助学生及家庭解决网络不通、缺少设备及流量等问题,保证学生线上不失学。

(聚焦疫情防控)(3)贵州:离校不离教 停课不停学

  2月13日,贵阳市第六中学的老师桂兰在录制远程网络思想政治课程。新华社记者 杨文斌 摄


  清镇市的骆青凤家地处偏远山村、网络不通,家里连电视都没有,完全不具备收看网络授课的条件。

  离开课不足24小时,问题如何解决呢?清镇市教育局协同贵州广电网络公司,在距离骆青凤家一公里外的村卫生室,专门为她打造了一间“专属教室”。开课两天以来,她一节课都没有落下。

  贵阳市其他区(县)教育局也通过送流量、协调手机、平板、电视等方式,确保“一个都不能少”。

  “离校不离教,停课不停学”,贵州省“阳光校园·空中黔课”开播后,得到了很多家长和学生的认可。位于麻山深处的紫云县猴场中学的一名初三学生兴奋地说:“学习方便,可以随时随地学习,不会的地方可以重复看回放”。安顺市西秀区岩腊乡是全区最边远的乡镇,建档立卡贫困户总量大,岩腊九年制学校九年级的班主任们每天打几十个电话教会家长和学生找到相应播放渠道,保证及时收看网课。(聂其忠 卫功立)